Comer sin darse cuenta: ¿cómo recuperar el poder de alimentarte conscientemente? - Garzón Rodriguez, Clara María; Villanueva González, Deisy Viviana; Avila Pinto, Carolina (Biociencias (UNAD), 2026)
En un mundo que exige inmediatez y multitarea, muchas personas han dejado de habitar uno de los actos más esenciales de la vida: comer. Se ingiere frente a pantallas, con prisa, sin percibir sabores, emociones ni señales corporales. Esta desconexión no solo afecta la relación con los alimentos, sino también la salud física y emocional (1). Las enfermedades no transmisibles representan uno de los mayores desafíos para la salud pública mundial. Esta ponencia fortalece el enfoque inicial incorporando la alimentación consciente como estrategia de Metasalud que integra conciencia corporal, regulación emocional, educación para la salud y autocuidado. Esta ponencia propone una reflexión profunda sobre cómo la alimentación automática impacta el bienestar. A partir de la experiencia clínica y el trabajo en promoción de la salud, se evidencia que gran parte de las personas comen desde la ansiedad, el estrés o el hábito inconsciente (2). Mediante un enfoque tipo TALK (Teoría, Aplicación, Learning, Knowledge), se invita al participante a reconectar con su cuerpo, reconocer sus emociones y transformar su manera de alimentarse. Se presenta la alimentación consciente (mindful eating) como una herramienta sencilla, accesible y con respaldo científico para mejorar la calidad de vida (3). Bajo el formato FIKA TALK, combina evidencia científica y experiencia clínica para demostrar que el comer automático favorece la ansiedad y la alimentación emocional. Como aporte innovador, se propone un modelo integrador de promoción de la salud orientado a transformar la relación con los alimentos y fortalecer el bienestar integral. Porque al final, no se trata solo de comer mejor, sino de volver a estar presentes en nuestra propia vida