Conciencia digital docente ante la IA: miedos, sesgos y apropiación tecnopedagógica - Martínez Babativa, Julian David; Rámirez Osorio, Ingrid Smith; Ardila Barbosa, Wilman Yesid (Biociencias (UNAD), 2026)
Esta ponencia, en modalidad FIKA TALK, analiza cómo la incorporación de la inteligencia artificial y otras tecnologías emergentes reconfigura la experiencia docente en la educación superior a distancia, con especial atención a los miedos, sesgos, resistencias y tensiones emocionales que atraviesan su apropiación pedagógica. Se sustenta en una investigación de corte fenomenológico-hermenéutico desarrollada con 61 docentes de instituciones de educación superior con programas a distancia en modalidad virtual, complementada con una lectura interpretativa orientada por la categoría Conciencia Digital. El problema central no reside únicamente en la disponibilidad de herramientas, sino en la distancia existente entre innovación tecnológica, bienestar docente, ética del cuidado y capacidades institucionales para acompañar la transición. Entre los hallazgos sobresalen la necesidad de formación continua, las preocupaciones por privacidad, plagio y originalidad, el reconocimiento de beneficios para la inclusión y la persistencia de resistencias vinculadas al temor al reemplazo, la deshumanización y la sobrecarga digital. La ponencia propone una ruta de apropiación crítica y saludable de la IA, centrada en alfabetización ética, acompañamiento entre pares, diseño tecnopedagógico y sostenibilidad humana del trabajo docente.