Videojuegos como apoyo terapéutico en el contexto de la salud: revisión integrativa - Muñoz Beltrán, Edgardo Javier; Cruz Riveros, Jhony; Guarnizo Usuga, Juan Carlos (Biociencias (UNAD), 2026)
El uso de videojuegos como apoyo terapéutico y en la rehabilitación de diversas afecciones relacionadas con la movilidad física y la salud mental, ha demostrado ser una herramienta útil y accesible para la mayoría de los pacientes. Objetivo: Identificar los principales usos de los dispositivos de videojuegos en contextos clínicos y terapéuticos, clasificándolos según su utilidad en el tratamiento Metodología: Se realizó revisión integrativa de literatura en bases de datos PubMed, Scopus y SciELO, identificando 3213 artículos. se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, seleccionando 43 estudios. El análisis siguió las fases de Whittemore y Knafl: visualizaciones matrices, comparación y síntesis de categorías, garantizando un proceso coherente. Resultados: Los dispositivos de videojuegos se utilizan principalmente en tres grandes áreas: prevención, promoción de la actividad física y hábitos saludables; tratamiento, apoyo en salud mental y rehabilitación cognitiva; y rehabilitación física, mejora de la movilidad, fuerza y coordinación. Sus características técnicas, como la captura de movimiento y registro biométrico, favorecen la adherencia terapéutica y participación activa de los pacientes. Conclusiones: El uso de videojuegos como herramienta terapéutica constituye una estrategia innovadora con potencial para fortalecer la prevención, el tratamiento y la rehabilitación en salud.