Disruptores Endocrinos como Factor de riesgo de Cáncer de mama y ovario - Espejo Morales, Laura Paola; Gutiérrez Suárez, Jennifer Carolina (Biociencias (UNAD), 2026)
La exposición a disruptores endocrinos se ha convertido en un problema de salud pública por su amplia presencia en plásticos, pesticidas, cosméticos y productos industriales. En esta revisión se analizó la evidencia disponible sobre su participación en la carcinogénesis mamaria y ovárica, con énfasis en las alteraciones del eje hipotálamo-hipófisis-ovario, la activación de receptores hormonales y los cambios epigenéticos asociados. Los resultados reportados en la literatura muestran que compuestos como PFAS, PCBs, Organofosforados, BPA y ftalatos pueden favorecer la proliferación celular, inflamación crónica, disfunción ovárica y progresión tumoral. Así mismo se correlaciona el riesgo potencial, con los factores bioacumulativos de estos compuestos, evidenciando el incremento de tasas de prevalencia de cáncer en la población femenina, por lo cual se concluye que los disruptores endocrinos representan un factor de riesgo relevante en la salud oncológica femenina y justifica la ampliación de la vigilancia regulatoria, ambiental y epidemiológica.