(untitled) (Biociencias (UNAD), 2022)
La infección por Helicobacter pylori está relacionada con afecciones gástricas, que generan afectación al tracto gastrointestinal, ocasionando inflamación y daño de la mucosa debido a sus factores de virulencia. La infección causada por este microorganismo también está relacionada con el desarrollo de patologías extra gástricas de importancia clínica como la insulinorresistencia (IR). La IR es un proceso fisiopatológico que afecta la entrada de glucosa a la célula, generando que el receptor no reconozca a la insulina y por tal motivo se incrementan los niveles de glucosa en sangre favoreciendo el desarrollo de enfermedades crónicas como Diabetes Mellitus tipo 2, Síndrome metabólico, enfermedades cardiovasculares, entre otras; incrementando las tasas de morbimortalidad. Así mismo, diferentes estudios han evidenciado una posible asociación entre la presencia de Helicobacter pylori y el desarrollo de insulinorresistencia explicada por una alteración en la respuesta inmunológica frente al patógeno. Por lo anterior, la presente revisión aborda literatura disponible sobre dicha asociación y los mecanismos fisiopatológicos que la explican.