(untitled) (Biociencias (UNAD), 2022)
El cambio climático provoca variaciones principalmente en el clima y las precipitaciones; trae repercusiones para todo tipo de vida, afecta los ecosistemas y cambia el comportamiento de muchas especies. Así mismo, afecta el ciclo de vida de vectores de importancia epidemiológica, influye en la distribución de enfermedades infecciosas, y afecta el comportamiento de hospederos intermediarios. Países que se encuentran en el Trópico poseen enfermedades de gran importancia en la salud pública, ya que son transmitidas principalmente por vectores, entre ellos, los zancudos Aedes aegypti y Aedes albopictus, de gran importancia mundial, presentesen Colombia y responsables de transmitir enfermedades arbovirales como el dengue, el chikungunya y el zika. El cambio climático afecta el tiempo de vida delzancudo, la alimentación de la hembra, la distribución geográfica, la distancia de vuelo, el ciclo de vida del virus, etcétera; por lo tanto, es importante conocer las condiciones climáticas que favorecen o no la presencia de este vector en el país y conocer los posibles escenarios futuros que este cambio climático puede ejercer y así prevenir brotes o epidemias de estas enfermedades. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, mediante criterios de inclusión y búsqueda de artículos de revisión, originales de investigación, libros, circulares de información y reportes epidemiológicos en las bases de datos PubMed-NCBI, Scopus, Elsevier, Oxford, Google Academics, entre otras.