Goce efectivo del derecho a la salud de poblaciones étnicas desplazadas del occidente de Caldas - Ríos Velásquez, Luisa Fernanda (Biociencias (UNAD), 2022)
Hoy más que nunca, en pleno posconflicto, Colombia está en la obligación de conocer cuál es el estado de las poblaciones desplazadas por la guerra, entre ellas las afro y las autóctonas. Por eso, el siguiente escrito tiene como objetivo principal evaluar el alcance del goce efectivo del derecho a la salud en el marco de la legislación expedida por el Gobierno Nacional para poblaciones desplazada étnicas víctimas del conflicto armado, como resultado de la aplicación de las medidas de asistencia y atención en salud en dos poblaciones étnicas desplazadas de los municipios de Supía y Riosucio Caldas en el periodo 2016 al 2020. Para ello, se esgrime una metodología descriptiva correlacional de tipo trasversal, donde la recolección de datos fue en un momento determinado en el periodo de mayo a diciembre de 2019. En los resultados, se evidencia un bajo cumplimiento en el cotejo de política pública en población étnica desplazada respecto al goce efectivo del derecho a la salud. A modo de conclusión general, en la caracterización sociodemográfica se perciben las precarias condiciones económicas y sociales que favorecen la brecha de atención en salud con enfoque psicosocial; sumado a que no se garantizan las medidas de asistencia y atención en salud a la población étnica desplazada como se debe.