La revolución de la epigénetica en la interaccion de planta virus y medio ambiente - Gómez J, Martha; Sierra G, Jennifer (Biociencias (UNAD), 2020)
Los organismos a través de la historia, han sido polémica de investigación, bajo diferentes puntos de vista, sin embargo se ha visionado la relación planta-virus, donde la interacción demuestra características fenotípicas llamativas que involucra una íntima relación con el medio ambiente, así mismo surgen nuevas perspectivas, que permiten la mirada a una revolución evolutiva de experiencias y conocimientos, que rodean a los seres vivos, la epigenética y la importancia de los cambios heredables en la expresión génica, que se ven reflejados en las características fenotípicas, es así como las plantas han desarrollado mecanismos para resistir los cambios climáticos y la agresión de los virus, que desencadenan mecanismos de defensa al ataque viral como son la metilación del DNA, la acetilación de las histonas y el silenciamiento génico postranscripcional.