Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico a pacientes hipertensos de la EPS Savia Salud atendidos por la E.S.E Francisco Luis Jiménez Del municipio de Carepa Antioquia - David, Ray Nelda; Carmona Cadavid, Marta Elena (Biociencias (UNAD), 2020)
Se realizó una revisión al seguimiento que realizan a los pacientes hipertensos adscritos al programa de hipertensión arterial del Hospital Francisco Luis Jiménez del municipio de Carepa Antioquia. El objetivo fue evaluar el seguimiento y control aplicado a los pacientes en los tratamientos, adherencia y detección de posibles problemas relacionados con los medicamentos. Para esta investigación se seleccionaron 50 pacientes adscritos al programa con edades de 40 a 65 años a los que se les evaluó el registro de control en los tratamientos durante dos trimestres comprendidos entre el mes de marzo y agosto. los variables fueron, nombre, talla, sexo, peso, tensión arterial y medicamentos prescritos. De los 50 pacientes se escogieron 10 que son poli medicados a los cuales se les realizó una encuesta para detectar posibles problemas relacionados con los medicamentos, adherencia farmacológica y hábitos de vida saludable para el control de la hipertensión arterial.