Uso de las 10 plantas medicinales más comercializadas en las plazas de mercado de la ciudad de Villavicencio Urrego et al Uso de las 10 plantas medicinales más comercializadas en las plazas de mercado de la ciudad de Villavicencio - Urrego H, Olga L. Urrego H; Villalobos H, Marisol; Moreno, Angela Milena (Biociencias (UNAD), 2020)
Las plantas medicinales han sido utilizadas por el humano para el tratamiento de enfermedades y afecciones a lo largo de la historia. No obstante, este conocimiento tradicional está en riesgo de desaparecer debido a cambios culturales. Objetivo. Identificar y conocer el uso de plantas medicinales más utilizadas y sus posibles beneficios en la población, aplicando una entrevista a las personas vendedoras y compradoras en las plazas de mercado de la ciudad de Villavicencio; con el fin de saber si tienen conocimiento, de los beneficios y efectos adversos que puede causar el uso de plantas medicinales en la salud. Por otro lado, se busca generar conciencia en los pobladores de Villavicencio para que conozcan la información pertinente de las plantas que utilizan en su diario vivir. Metodología. Se realizaron entrevistas con el fin de conocer el vademécum colombiano de plantas medicinales, lo que permite determinar las posibles malas prácticas en el uso de plantas medicinales. Resultados. Esta investigación deja un precedente en el estudio de plantas medicinales ya que no existe un estudio de esta magnitud en la ciudad, contribuyendo de esta forma a la mejoría de la salud y el uso racional de plantas medicinales en la población.