Determinación del estado nutricional, perfil lipídico y frecuencia de la actividad física en niños - Caipa Acosta, Andrea Catalina; Madrigal Cogollo, Leidy Johanna; Moscoso Gama, Johanna Marcela (Biociencias (UNAD), 2018)
Una buena alimentación con los nutrientes y aportes calóricos adecuados permite a las personas llevar una vida sana y evitar una serie de enfermedades y complicaciones de salud que se pueden convertir en una problemática ya sea en la edad adulta o más preocupante aún en la infancia. La actividad física también juega un papel importante a la hora de minimizar diversos factores de riesgo para la salud. En la actualidad existen múltiples recomendaciones nutricionales y de ejercicios dadas por entidades internacionales y gubernamentales que tienen como prioridad reducir los índices de desnutrición, obesidad y sedentarismo en el mundo ya que estas son las principales causas de muerte. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el sobrepeso, obesidad y desnutrición de los escolares y observar la frecuencia de actividad física de los niños del Colegio Policarpa Salavarrieta (IED), se analizaron parámetros antropométricos, bioquímicos, nutricionales y de actividad física, los cuales permitieron observar que el estado nutricional de los niños es inadecuado por el alto consumo de grasas, carbohidratos y baja ingesta de vitaminas B6, B9 y proteínas. Un hallazgo relevante, es que el 51% de los 74 escolares indicaron no realizar actividades físicas y deportivas, lo cual a largo plazo y sin ninguna intervención en estilos de vida podría conllevar en un futuro a presentar adultos con diversas patologías. Por lo tanto, el principal interés de este estudio es lograr impactar a la población, modificando sus hábitos alimenticios y sus rutinas físicas.