Importancia de los cultivos vegetales Invitro para establecer bancos de germoplasma y su uso en investigación - Alcántara Cortes, J S; Castilla Pérez, M G; Sánchez Mora, R M (Biociencias (UNAD), 2017)
Los cultivos vegetales in vitro aportan en la investigación una gran cantidad de herramientas y técnicas que permiten fortalecer múltiples estudios referentes a temáticas relacionadas con el campo agrícola, la salud, la biología, y la genética, entre otras. Los cultivos vegetales aportan al conocimiento de la morfología y comportamiento bioquímico que presentan las plantas y la utilidad que estos compuestos pueden llegar a tener a nivel farmacológico y médico, tomando, en las últimas décadas, un rol importante como nueva manera de investigación en tratamientos contra varias enfermedades. La presente revisión hace énfasis en la relevancia de los bancos de germoplasma como una manera de fortalecer la preservación y análisis de las diferentes especies vegetales, a partir de las cuales se pueden obtener diversos metabolitos secundarios y además sirven como modelos de estudio para observar las relaciones simbióticas que se pueden generar entre las plantas y los microrganismos a razón de contribuir a mejorar la investigación en el contexto microbiológico.