Caracterización serológica de diferentes serovares de Leptospira spp. y su determinación como causante de enfermedad zoonótica en estudiantes de Medicina Veterinaria de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A - Rangel, Brandon D; Cortes, Sandra; Méndez, William A; Moscoso, Johanna M (Biociencias (UNAD), 2018)
La leptospirosis, la enfermedad bacteriana zoonótica y emergente más importante en el mundo, es causada por las especies patógenas de Leptospira spp con una amplia distribución mundial que se presenta principalmente en zonas tropicales, subtropicales y templadas. La leptospirosis humana presenta un rango de síntomas que van desde una fiebre indiferenciada hasta una ictericia, hemorragia, fallas renales y pulmonares severas. La población humana ha incrementado sus índices de contagio lo que la hace más vulnerable. La presencia de esta enfermedad no solo implica problemas a nivel epidemiológico sino también de tipo económico y social. En Colombia, esta zoonosis es diagnosticada en pocas ocasiones, debido a la falta de conocimiento de la enfermedad o ausencia de métodos diagnósticos. En el presente artículo se demuestra la presencia de anticuerpos titulados a partir de la prueba estandarizada para diagnóstico de leptospirosis microaglutinación (MAT) contra diferentes serovares de Leptospira Spp y su determinación como causantes de enfermedad zoonótica en estudiantes de Medicina Veterinaria de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A