Publicado
2022-12-19
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Respuestas de defensa de la papa Solanum tuberosum frente a virus, hongos y bacterias

DOI: https://doi.org/10.22490/26194759.6274
Sección
Artículos
Olga Ostos

Existen diferentes microorganismos fúngicos y bacterianos que atacan al
cultivo de papa, Solanum tuberosum. Su forma de ataque es diferente en cada
caso, algunos ingresan por fuerzas mecánicas, otros aprovechan alguna herida
que le cause un insecto o, en el caso de las bacterias aprovechan entradas
naturales como las estomas de los foliolos. Esto significa, que a partir de cada
vía se activan mecanismos de defensa diferentes en la planta.
El cultivo de papa desarrolla diferentes tipos de inmunidad, inicialmente, ocurre
respuesta de hipersensibilidad en donde se produce necrosis del tejido y de
alguna manera evita que haya una diseminación por toda la planta; otra forma
de responder y que es más crítica, es cuando lo hace de manera sistémica,
donde se ven involucradas muchas funciones propias de la planta y aparecen
los síntomas representativos de acuerdo con el patógeno que la ataque.
El cultivo de Solanum tuberosum es uno de los que más recibe tratamiento
químico para detener o controlar todos sus problemas fitosanitarios, pero su
alta toxicidad termina ocasionando problemas en los tejidos de la planta, en
la salud de quien hace las aplicaciones y lo más grave, generando resistencia
por parte de los patógenos a estos agroquímicos.

La importancia de entender y analizar la respuesta inmune de la papa
corresponde a que esta explica muchos mecanismos en los cuales podemos
intervenir y modificar para buscar una nueva manera de acción frente a cada
uno de los patógenos, que no dañe a la planta, al hombre o al ambiente, y así
mismo sea rentable para sus productores.