Publicado
2020-11-27
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Alternativas de manejo biológico de la pudrición producida por Sclerotinia sclerotiorum en cultivos de lechuga en el municipio de Cota, Cundinamarca en las veredas Parcelas, La Moya y Pueblo Viejo

DOI: https://doi.org/10.22490/26194759.4344
Sección
Artículos
Karen Tatiana Fiquitiva García
Diana Carolina Santos Estepa
Ligia Consuelo Sánchez Leal

 Las veredas Parcelas, La Moya y Pueblo Viejo ubicadas en Cota, Cundinamarca, están dedicadas principalmente a la agricultura, venta de comidas y platos típicos de la región. Su principal ingreso lo hacen por la siembra de hortalizas, entre ellas la lechuga, la cual se ve afectada por la pudrición blanca ocasionada por Sclerotinia sclerotiorum; esto provoca una reducción en la producción, entre el 30 – 50%. Para su control, el agricultor acude al uso de agroquímicos, específicamente fungicidas, pues su efecto destructivo lleva a la planta a sufrir “damping off” en semillero y pudrición en plantas adultas, durante la cosecha. La variedad Batavia representa el 22,65% del área sembrada en hortalizas en la Sabana de Bogotá y, el municipio de Cota ocupa el tercer puesto como cultivador de este tipo de lechuga. Algunas estrategias de control biológico como parte de un Manejo Integrado de Plagas MIP, permitirían al agricultor mejorar las condiciones fitosanitarias y posiblemente a disminuir las pérdidas de producción. En esta revisión documental, se hizo una recopilación de información sobre las estrategias de manejo biológico de la pudrición causada por Sclerotinia sclerotiorum. Además de la revisión bibliográfica, se realizó una entrevista encuesta a los agricultores de lechugas de las tres veredas, con el fin de obtener información real sobre las características del cultivo en la zona y de los síntomas y signos que presenta la planta. Adicionalmente, se tomaron datos sobre las pérdidas por la pudrición causada por Sclerotinia sclerotiorum.  

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