Publicado
2017-06-01
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Experiencias en la cosecha de agua y restauración de suelos

DOI: https://doi.org/10.22490/ECAPMA.1769
Sección
Artículos
Gloria María Cifuentes Molano Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente –ECAPMA. Universidad Nacional Abierta y a Distancia -UNAD. Bogotá. Colombia.

Las cosechas de agua son muy importantes en estos tiempos de cambio climático, en donde prevalecen periodos de gran sequía; consisten en procesos de almacenamiento de agua en el suelo producto de la escorrentía en laderas especialmente.   Algunos ejemplos pueden ser: las microcuencas Negarim, los contornos Ridges -para diversidad de cultivos- y diques semicirculares -para forrajes-. Los sistemas de captación tienen de 30 a 200 m de longitud y una relación de captación de 02:01 a 10:01 (Cifuentes, 2016). La gestión del agua hace parte de las estrategias de desarrollo sustentable y el uso del agua en tierras secas es limitado y por lo tanto es necesario generar estrategias que permitan almacenar el recurso hídrico para diferentes aplicaciones sobre todo en la agricultura. Sin embargo, la humanidad sobrevivirá en la medida en que se use racionalmente el suelo (Bernal, 2014).