Publicado
01-07-2013
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Integración de microempresas lácteas del corredor central del departamento de Boyacá (Colombia)

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.986
Sección
Artículos de Investigación
Jorge Armando Fonseca Carreño Investigador Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Tunja. Colombia.

En el departamento de Boyacá (Colombia), el sector agroindustrial está conformado, en alto porcentaje, por microempresas localizadas principalmente en la zona central, donde se desarrollan la mayoría de actividades económicas, de las cuáles las agroindustriales se concentran en el procesamiento de lácteos y transformación de frutas, productos destinados a mercados locales, regionales y en algunos casos nacionales. Las microempresas objeto de estudio están asentadas en el Corredor Industrial, se caracterizan por poseer activos desde 50 hasta 200 millones, trabajadores y volúmenes de producción variable, con escaso y heterogéneos niveles de capacidad em­presarial, desarrollo tecnológico, cultura organizacional, gestión financiera y de mercados. El sector posee rezago tecnológico y lenta adopción de estrategia de desarrollo generando desinversión, pérdida de empleos y escasa dinámica económica. Este trabajo analiza, según la metodología de la ONUDI, el sistema agroindustrial del departa­mento, que comprende la descripción, análisis e interpretación de la naturaleza actual y su composición, igualmente mediante el benchmarking, y con instrumentos de diagnóstico diseñados y convalidados, se caracterizan los sistemas al interior de las microempresas agroindustriales. Se obtiene un diagnóstico del estado competitivo de las microempresas en sus diferentes componentes (administrativo, técnico /productivo, financiero etc.). Los resultados obtenidos permiten determinar los niveles de desempeño y contrastarlo con la mejor práctica empresarial en cada uno de los sistemas analizados y frente a otras microempresas, a través de un diagnóstico individual y posteriormente sectorial. Se proponen estrategias para que las microempresas de bajos desempeños logren nivelar sus estructuras administrativa y productiva. Con los resultados obtenidos se diseña un modelo de integración para las microempresas agroindustriales que permite aumentar los niveles de competitividad.