Inventario y valoración de la flora utilizada por la vereda Santa Teresa, Palmira (Valle del Cauca)

Miguel Macgayver Bonilla Morales, Creucí María Caetano

Resumen


La diversidad vegetal cultivada se encuentra asociada a la seguridad alimentaria, así como a los beneficios particulares de las diferentes comunidades humanas del mundo. Este trabajo tuvo como objetivo determinar las especies vegetales utilizadas por una comunidad campesina conformada hace cinco años, para esto se establecieron categorías de valores para conocer el valor de uso, el número de especies por familia, la parte que se usa y la distribución de especies por fincas. Entre los resultados obtenidos, se reportan 113 especies agrupadas en 52 familias, de las cuáles las más representativas son Lamiaceae y Asteraceae y Apiaceae con 8 y 7 especies respectivamente, todas ellas asociadas a plantas medicinales. Por su parte, el maíz y el plátano presentan los valores de uso más altos (6), correspondiendo al 28% de las especies que tienen categoría alimenticia, siendo las partes más utilizada el fruto (28%) y la hoja (26%). Como casos concretos, las fincas el Encanto y Limonar, en conjunto, presentan el 47% de especies de la zona de estudio. Este estudio permitió establecer la riqueza interfamilia e interespecífica y el valor de uso de la diversidad vegetal cultivada que poseen los habitantes de la vereda Santa Teresa, Palmira (Valle del
Cauca), Colombia.

Palabras clave


diversidad vegetal; valor de uso; comunidad campesina.

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DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.985

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ISSN: 2145-6097 - e-ISSN: 2145-6453 - DOI: https://doi.org/10.22490/issn.2145-6453

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