Publicado
02-07-2012
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Sustancias utilizadas como agente gelificante alternativas al agar en medios de cultivo para propagación in vitro

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.972
Sección
Artículos de Investigación
Darío Alonso Martin Gordo Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Colombia
Oswaldo Cárdenas Gonzalez Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias. Escuela de Ciencias Químicas. Grupo de investigación Química-Física Molecular y Modelamiento Computacional (QUIMOLUPTC). Tunja. Colombia.
José Constantino Pacheco Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias. Escuela de Ciencias Biológicas. Grupo de investigación Bioplasma UPTC. Tunja. Colombia
El cultivo de tejidos vegetales comprende un conjunto técnicas ampliamente usadas para propagación vegetal in vitro; sin embargo, una desventaja es el alto costo de componentes utilizados para el medio de cultivo, entre éstos, el agar (solidificante más utilizado), pues la demanda ha elevado su precio. En este artículo se recopilan algunas investigaciones sobre sustancias que se han utilizado como agentes solidificantes alternativos, entre los que se resaltan los almidones (nativos o modificados) y algunas gomas de plantas y exudados bacterianos, que han sido empleados en procesos de organogénesis, embriogénesis y proliferación vegetativa. Los almidones y las gomas reportadas presentaron resultados favorables en el cultivo in vitro de algunas especies vegetales. Se concluye que tanto las gomas como los almidones pueden ser potenciales sustitutos, parciales o totales del agar y logran una disminución de los costos con los almidones, y su posibilidad de modificarse químicamente para mejorar su capacidad gelificante