Eficacia de la cepa nativa de Bacillus subtilis como agente supresor del nematodo del nudo Meloidogyne spp. en cultivo de Capsicum annuum (ají pimiento piquillo)

Nancy Mercedes Soto Deza, Segundo Eloy López Medina, César Augusto Murguía Reyes

Resumen


En campos de cultivo infestados con Nematodos se utilizó el diseño bloques completos al azar - DBCA. Se incorporó gallinaza al 85 % de pureza, 15 t/ha y 30 t/ha. Se inocularon esporas de B. subtilis, 1 × 106 esp/ mL y 2 × 106 esp/mL a semillas de Capsicum annuum en siembra directa (ensayo I), y trasplante (ensayo II). A los 45 y a los 90 días se determinaron análisis de poblaciones de Nematodos, índice de nodulación, altura de la planta y número de frutos. Los datos se sometieron a análisis de varianza utilizando el software Statgraphics Plus 5.0. Para estimar las diferencias significativas entre tratamientos se aplicó prueba Tukey. Al inicio el ensayo I evidenció alta infestación del nematodo del nudo Meloidogyne spp., 275-27720 Nematodos/100 cm3 de suelo. En el ensayo II la evidencia fue entre 9 - 1 nemátodos/100 cm3 de suelo, con diferencia significativa (P&0,05). La población final registrada tras la aplicación de Bacillus subtilis fue de 13 y 0 nemátodos/100 cm3 de suelo; los niveles de población de Nematodos disminuyeron considerablemente: presentaron diferencia significativa (P&0,05). La eficacia de B. subtilis sobre poblaciones de Meloidogyne spp. fue evidente, pues redujo las poblaciones iniciales del nematodo, que alcanzaron una tasa de reproducción menor que 1; el índice de agallamiento no alcanzó el grado 3. La interacción de B. subtilis con la enmienda estiércol de gallinaza favoreció la producción alcanzada en el cultivo de Capsicum  annuum.


Palabras clave


Bacillus subtilis; estiércol de gallinaza; Meloidogyne spp; Capsicum annuum; control biológico.

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DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.931

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