Importancia de la cría de bovinos en la seguridad alimentaria de familias del área rural de Paipa, Boyacá

Diana Milena Soler Fonseca, Viviana Adame Manosalva, Efraín Patiño Vargas

Resumen


En el sector rural del municipio de Paipa muchas de las familias recurren a la cría de bovinos para obtener de esta actividad ingresos su"cientes y recursos para satisfacer sus necesidades básicas; sin embargo, poco se conoce sobre el papel verdadero de esta especie en la seguridad alimentaria de las familias campesinas de este municipio de Boyacá, por tal razón esta investigación tuvo como objetivo general analizar la importancia de la cría de bovinos en la seguridad alimentaria de treinta familias campesinas del municipio de Paipa (Boyacá) y conocer los roles sociales y culturales que se generan con esta actividad pecuaria. Como resultado se obtuvo que los bovinos son criados como segunda opción en la consecución de recursos económicos, luego de las aves. En la producción bovina en promedio se crían cinco animales por predio; las razas más utilizadas son el Normando, Holstein y los cruces entre las mismas; predomina la producción de leche con una producción media de 150 litros/semana por familia; los ingresos y costos de producción dependen del número de bovinos criados; los ingresos obtenidos se destinan a la compra de víveres para el hogar, no se estimula el ahorro; el autoconsumo de los productos lácteos es muy bajo y los bovinos de carne no son consumidos dentro del hogar; el manejo de los animales está a cargo de todos los integrantes de la familia (ambos géneros). En general, los bovinos realizan aportes económicos interesantes a las familias campesinas, pero estos ingresos no son utilizados para la compra de alimentos de alto valor nutricional, afectando además, la seguridad alimentaria de las familias estudiadas.

Palabras clave


producción bovina; seguridad alimentaria; familias campesinas; autoconsumo.

Texto completo:

PDF

Referencias


Aubron, C. & G. Brunschwig. 2008. Practices consistency in dairy farms of the dry Andes: analysis in a Peruvian peasants community. Livestock Research for Rural Development 20(2). Disponible en línea h$p://www.lrrd.org/lrrd20/2/ aubr20030.htm [Consulta: julio de 2011].

Burbano, M. 2005. Caracterización de espacios productivos domésticos y de prácticas relacionadas con la seguridad alimentaria del hogar y el manejo ambiental sostenible en la vereda Tocogua, Duitama. PUJ; FEAR. Bogotá.

Cesín V., A., M. Aliphat & B. Ramírez V.. 2007. Ganadería de leche familiar y producción de queso. Estudio de tres comunidades del municipio de Tetlatlahuca en el estado de Tlaxcala, México. Revista Técnica Agropecuaria de México 45(1): 61-76.

Espinoza, A., A. Álvarez M., M.C. Vallec & M. Chauveted. 2005. La economía de los sistemas campesinos de producción de leche en el Estado de México. Técnica Pecuaria en México 43(1): 39-56.

Farah, M. & E. Pérez. 2004. Mujeres rurales y nueva ruralidad en Colombia. Cuadernos de Desarrollo Rural 49: 9-27.

Giraldo, O.F. 2008. Seguridad alimentaria y producción pecuaria campesina: el caso de la localidad rural de Sumapaz. Revista Luna Azul 27: 49-5.

Murgueitio, E. 1992. Sistemas sostenibles de doble propósito como alternativa para la economía campesina. Livestock Research for Rural Development 4(3): 12.

Soler, D.M. 2008. Producción sostenible de pollo de engorde y gallina ponedora campesina como modelo para pequeños productores. Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente, Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Duitama, Colombia.

Sánchez, L.G., J.L. Solorio & J. Santos. 2008. Factores limitativos al desarrollo del sistema familiar de producción de leche, en Michoacán, México. Cuadernos de Desarrollo Rural 5(60): 133-146.

Zamudio, B.A., M.P. Alberti, F. Manzo & M.T. Sánchez. 2004. La participación de las mujeres en los sistemas de traspatio de producción lechera en la ciudad de México. Cuadernos de Desarrollo Rural 51: 37-60.




DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.912

Métricas de artículo

Vistas de resumen.
a description of the source 244




Cargando métricas ...

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




ISSN: 2145-6097 - e-ISSN: 2145-6453 - DOI: https://doi.org/10.22490/issn.2145-6453

Licencia de Creative Commons
Revista de Investigación Agraria y Ambiental is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.