Actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleos obtenidos de abejas Apis mellifera.

Boris Daniel Velasquez, Sandra Patricia Montenegro Gómez

Resumen


Propóleos es uno de los productos de la colmena que actualmente viene ganando interés por parte de los investigadores, ya que sus propiedades fisicoquímicas y biológicas, han sido ampliamente reconocidas por su capacidad terapéutica contra una variedad de patógenos humanos y animales, al igual que por su uso potencial contra varios Fitopatógenos. Los estudios demuestran que propóleos es una sustancia compleja, constituida, en promedio, por 300 compuestos diferentes, esta riqueza de compuestos está correlacionada con el origen botánico del cual se obtienen las resinas. Colombia es rica en diversidad botánica, perfilando al país con un alto potencial para obtener propóleos de excelente calidad, los cuales con estudios juiciosos, se constituiría estos últimos como alternativas novedosas para el control y el tratamiento de gran variedad de patógenos causantes de enfermedades.


Palabras clave


fitopatógenos; antibacteriales; aplicaciones agroalimentarias

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Aguilar M. M. (2005). Propiedades físicas y mecánicas de películas biodegradables y su empleo en el recubrimiento de frutos de aguacate. Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada. Instituto politécnico Nacional. México DF.

Amoros M, Lurton E, Boustic J, Sauvager F. & Cormier M. (1994) Comparison of the anti-herpes simplex virus activities of propolis and 3-methyl-but-enyl caffeate. J Nat Prod 57: 644-647.

Arrate, L. (2008). Propóleos, el antibiótico natural de la colmena. Sustrai: Revista Agropesquera 13(85), 56-61.

Asís, M. (1985): ¨Los productos de las colmena¨. Ed. CIDA, La Habana, Cuba.

Barragán L. & Ortiz J. (1988), Estudio de la actividad biológica del propóleo. (tesis de pregrado). Facultad de Ciencias. Universidad Nacional de Colombia.

Barrera, E.; Gil, J.; Restrepo, A.; Mosquera, K.; Durango, D. (2015). A coating of chitosan and propolis extract for the postharvest treatment of papaya (Carica papaya L. cv. Hawaiiana). Rev.Fac.Nal.Agr. 68(2):7667-7678.

Bankova, V. (2005). chemical diversity of propolis and the problem of standardization. journal of Ethnopharmacology 100 , 114 - 117.

Basim, E.; Basim H.; Ozcan, M. (2006) Antibacterial activities of Turkish pollen and propolis extracts against plant bacterial pathogens. Journal of Food Engineering, Vol.77 No.4. 992-996, doi : 10.1016/j.jfoodeng.2005.08.027

Bosquez, E. (2010). Desarrollo de recubrimiento comestible formulados con goma de mezquite y cera de candelilla para la conservación de frutas. Recuperado de: http://www.alimentariaonline.com/apadmin/img/upload/MA025_RECUBRIMIENTOS.

Burdock, G. (1998) A. Review of the Biological Properties and Toxicity of Bee Propolis (Propolis) Food and Chemical Toxicology 36. 347-363.

Dionisio, R., Santana, C., Cortés, R. & Hernández, C. (2013). Actividad antifúngica de propóleos obtenidos en tres provincias de Cuba sobre hongos contaminantes en cultivos de tejidos vegetales. Acta universitaria. 23 (6), 6-9.

Farré R. et al. (2004.) Propolis and human health. Ars Pharmaceutica, 45:1; 21-43.

Funari, C. & Ferro, V. (2006). Análisis de própolis. Ciência Tecnology o Aliments, 26, 171-178.

Han, S. K. (1995). A study on the preservation of meat products by natural propolis:effect of EEP on protein change of meat products. Journal of Animal Science, 37, 551 - 557.

Herrera LV, Piscioti MH, Ramos O, Neira LF, Pinzón JR, Herrera AV. & Soto JA. (2012). Actividad antimicrobiana in vitro de un propóleo de santander sobre Enterococcus faecalis. Ustasalud. v 11: 73 - 78

Kai ,W., Xiao-Lu, J., Xiao-Ge S. et al. (2015) “Effects of Chinese Propolis in Protecting Bovine Mammary Epithelial Cells against Mastitis Pathogens-Induced Cell Damage,” Mediators of Inflammation, vol. 2016, Article ID 8028291, 12 pages, doi:10.1155/2016/8028291

López A, Cabrera A, Álvarez M, & Verdun, E. (2012). Búsqueda de usos alternativos de propóleos en el control biológico de hongos fitopatógenos. Facultad de ciencias agrarias UNNE. Argentina

Manrique, Antonio J, & Santana, Weyder C. (2008). Flavonoides, actividades antibacteriana y antioxidante de propóleos de abejas sin aguijón, Melipona quadrifasciata, Melipona compressipes, Tetragonisca angustula y Nannotrigona sp. de Brasil y Venezuela. Zootecnia Tropical, 26(2), 157-166. Recuperado de http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-&tlng=es.

Marcucci, M. C. (1995). Propolis: chemical composition, biological properties and therapeutic activity. Apidologie. 16, 83 – 89

Martinez & Figueroa J. (2003) Espectro antimicrobiano del propóleo proveniente de apiarios de la zona norte del valle del Cauca y sur del Quindío. (tesis de pregrado). FMVZ. Universidad Nacional de Colombia.

Moreno Z., Martinez P. & Figueroa J. (2007) Efecto antimicrobiano In vitro de propóleos argentinos, colombianos y cubano sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. NOVA - vol.5 no. 7 enero - junio: 1-100.

Navarros, T. M. (2007). Efecto de la composición de recubrimientos comestibles a base de hidroxiplimetilcelulosa y cera de abeja en la calidad de ciruelas, mandarinas y milojas. Universidad Politécnica de Valencia. Departamento de tecnología de alimentos.

Nisperos, C. A. (1994). Edible coatings and films based on polysaccharides. Protein based lms and coatings. Eds.J.M Krochta; E.A.Baldwin, M.O. Technomic Publishing Co., Inc Lancaster, U.S.A. , 305 – 335

Shahbaz, M. & Zahoor T.; Atif Randhawa, M.; and Nawaz, H. (2015). In­vitro ntibacterial Activity of Hydroalcoholic Extract of Propolis against Pathogenic Bacteria. Pakistan Journal of Life and Social Sciences 13(3): 132‐136

Soares M. & Cury A. E. (2001.) In vitro activity of antifungal and antiseptic agents against dermatophyte isolates from patients with tinea pedis. Brazilian Journal of Microbiology 32:130-134.

Solano & Coronado (2000) Actividad antibacteriana y antifúngica de propóleo nacional. Tesis de pregrado. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional de Colombia.

Stan T, L Marutescu, CM Chifiriuc, C Mateescu and V Lazar, (2013) Study of the antimicrobial and antibiofilm activity of romanian propolis. Biointerface Research and Applied Chemistry, 3: 541-550.

Tanada, S. P. & Grosso, C. (2005). Effect of edible wheat gluten-based films and coatings on refrigerated strawberry (Fragaria anassa quaility). Postharvest Biology and Technology, 36, 199 - 208.

Talero U. C. A. (2014). Actividad anti-gérmenes in vitro de extractos etanólicos de propóleos obtenido de abejas (Apis mellifera) en tres áreas geográficas de Colombia. (Tesis Maestría). Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. Universidad Nacional de Colombia.

Tosi, A. E., Ortega, E. & Cazzoli, F. A. (2007). Food Preservative base on propolis: Bacteriostactic activity of propolis polyphenols and lavonoids upon Escherichia coli. Food Chemistry 104, 1025 - 1029.

Tukmechi, A., Ownagh, A. & Mohebbat, A. (2010). In vitro antibacterial activities of ethanol extract of iranian propolis (EEIP) against fish pathogenic bacteria (Aeromonas hydrophila, Yersinia ruckeri & Streptococcus iniae). Brazilian Journal of Microbiology, 41(4), 1086–1092. http://doi.org/10.1590/S1517-838220100004000030

Zeighampour F, M Mohammadi-Sichani, E Shams and NS Naghavi, (2013) Antibacterial activity of propolis ethanolic extract against antibiotic resistance bacteria isolated from burn wound infections. Zehedan Journal of Research in Medical Sciences, 16: 25-30.

Villanueva, M., González, M., Fernández, H., Wilson, M., Manquián, N., Otth, C- & Otth, L. (2015). Actividad antibacteriana in vitro de propóleos chilenos sobre Helicobacter pylori. Revista chilena de infectología, 32(5), 530-535. https://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182015000600007

Viloria, J. Gil, H. Durango, L. & García, C. (2012). Caracterización fisicoquímica del propóleo de la región del Bajo Cauca Antioqueño. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial. Vol 10, 77-86.




DOI: http://dx.doi.org/10.22490/21456453.1848

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Licencia de Creative Commons
Revista de Investigación Agraria y Ambiental is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.