Bioprospección de hongos micorrízicos arbusculares como alternativa para el fortalecimiento del cultivo de aguacate (Persea americana Miller) en Colombia

Sandra Patricia Montenegro Gómez, Silvia Eugenia Barrera Berdugo, Carlos Mario Valencia

Resumen


El Aguacate (Persea americana Miller) es uno de los frutos de mayor consumo mundial. México es el principal productor y  actualmente afronta problemas como el ataque de patógenos a la raíz y recientemente se han registrado impactos en la salud humana por uso de agroquímicos. Una alternativa para afrontar problemáticas en el desarrollo de las plantas ha sido iniciar el correcto manejo de las primeras etapas de producción y con ello mitigar problemas posteriores, en este manejo los microorganismos juegan un papel fundamental. Uno de los métodos es la inoculación con microorganismos del suelo como los hongos micorrízicos arbusculares (HMA); diversos estudios han demostrado que su colonización radicular en las plantas contribuye con la absorción de agua y nutrientes; lo cual indica que su potencialización puede contribuir en el manejo sustentable de los cultivos y como opción para fortalecer la producción. Colombia ocupa el quinto lugar en productividad a nivel mundial y lo que más resta competitividad local es el costo de los agroinsumos; en este sentido se podrían fortalecer investigaciones encaminadas a la bioprospección de HMA específicos para diversas variedades de aguacate en las regiones colombianas, ya que son poco los avances en esta temática. Avanzar tecnológicamente en el manejo de cultivos y generar estrategias sostenibles hace parte de las perspectivas y retos de la cadena del aguacate en Colombia. Adicionalmente es prioritario entrar en la dinámica de la demanda mundial con preferencia de alimentos más sanos y cuya producción sea amigable con el medio ambiente.


Palabras clave


Hongos micorrízicos arbusculares; Aguacate (Persea americana, Miller); Bioprospección; sustentabilidad

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Allen, J. W. & Shachar-Hill, Y. (2009). Sulfur transfer through an arbuscular mycorrhiza. Plant Physiol. 149, 549–560. doi: 10.1104/pp.108. 129866

Aranguren, Aroca, R., A.; Ocampo, Guerrero M. L. & Mesa López, N. (2015). Caracterización y obtención de cultivos puros de esporas nativas del género Glomus sp. Asociadas a rizosfera de aguacate (Persea Americana Mill). Revista de la Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas. 25, p.50-60.

Azcón-Aguilar, C, Barceló, A, Vidal, M. & De la Viña, G. (1992) Further studies on the influence of mycorrhizae on growth and development of micropopagated avocado plants. Agronomie. 12:837- 840.

Bárcenas Ortega, A., Varela-Fregoso, L. Stürmer, S.L. & Chávez-Bárcenas, AT. (2011). Catálogo de hongos micorrizógenos arbusculares de huertos de aguacate (Persea americana Miller) de Michoacán, México. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Congreso mundial del aguacate. Recuperado de http://www.congresomundialdelaguacate2011.com/userfiles/file/Ana%20Barcenas-Ortega%201130-1150.pdf

Barreño F. (2014). Estado actual y perspectivas de la cadena del aguacate en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo rural, Republica de Colombia.

Bernal E., J.A. & Diaz D., C.A. (2005). Tecnología para el Cultivo del Aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, Centro de Investigación La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia. Manual Técnico 5. 241 p.

Blanco, F. A. & Salas, E. A. (1997). Micorrizas en la agricultura: contexto mundial e investigación realizada en costa rica. Agronomía Costarricense 21(1): 55-67.

Berruti, A., Lumini, E., Balestrini, R. & Bianciotto, V. (2015). Arbuscular Mycorrhizal Fungi as Natural Biofertilizers: Let’s Benefit from Past Successes. Frontiers in Microbiology, 6, 1559. http://doi.org/10.3389/fmicb.2015.01559

Bolaños Benavides, M. M. (2014). Manejo de Suelos en la producción de Alimentos Ecológicos -Las interacciones de la rizósfera como base para el manejo eficiente de la nutrición y sanidad del aguacate en Colombia. C. I. Tibaitatá de Corpoica. VI Congreso Nacional Hortofrutícola. Recuperado de: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/4Manejo%2

Bonfante, P. & Genre, A. (2010) Mechanisms underlying beneficial plant- fungus interactions in mycorrhizal symbiosis. Nature Communications 1, 48. doi: 10.1038/ncomms1046.

Carreón-Abud, Y., Jerónimo-Treviño, E., Beltrán-Nambo, M. A., Martínez-Trujillo, M., Trejo Aguilar, D. & Gavito, M. E. (2013). Aislamiento y propagación de cultivos puros de hongos micorrízicos arbusculares provenientes de huertas de aguacate con diferente manejo agrícola por la técnica de minirizotrón. Revista mexicana de micología, 37, 29-39. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-31802013000100005&lng=es&tlng=es.

Carreón Abud, Y., Aguirre Paleo, S., Gavito, M.E., Mendoza Solís, D.J., Juárez Chávez, R., Miguel Martínez Trujillo, M. & Trejo Aguilar, D. (2014). Inoculación micorrízico arbuscular en porta injertos de plantas de aguacate (Persea americana Miller) cv ‘Hass’ en viveros de Michoacán, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas Vol.5 Núm.5 30 de junio - 13 de agosto, p. 847-857. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342014000500010

Carreón-Abud, Y., Vega-Fraga, M. & Gavito, M.E. (2015). Interacción de inoculantes micorrízicos arbusculares y estiércol de pollo en la producción de portainjertos de aguacate. Journal of soil science and plant nutrition, vol.15 no.4, 867-881. Versión On Line ISSN 0718-9516. Recuperado de: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-95162015000400005 http://dx.doi.org/10.4067/S0718-95162015005000060

Carreón-Abud Y., Gómez Dorantes, N., Beltrán Nambo M. A, Alvarado-Herrejón M. & Varela-Fregoso L. (2016). Diversidad de hongos micorricícos arbusculares provenientes de la rizósfera de aguacate (Persea americana Mill) y selección de plantas trampa para su propagación. Revista Biológicas Vol. 18, No. 2, 1-9. Recuperado de: https://www.biologicas.umich.mx/index.php/biologicas/article/view/BiologicasVol18No2_2106_1-9/205

Castillo, Claudia., Sotomayor, L., Ortiz, C., Leonelli, C., Borie, F. & Rubio, R. (2009). Effect of arbuscular mycorrhizal fungi on an ecological crop of chili peppers (capsicum annuum l.). Chileanjar, 69(1), 79-87.

Contreras Bernal, M. M. (2012). Etapas óptimas de inoculación micorrízica en plántulas de aguacate (Persea americana). Universidad veracruzana. Recuperado de: http://cdigital.uv.mx/bitstream/123456789/31358/1/manuelmiguelcontrerasbernal.pdf

Corredor Camargo, E., Fonseca Carreño, J. & Páez Barón, E. (2012). Los servicios ecosistémicos de regulación: tendencias e impacto en el bienestar humano. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 3(1), enero-junio, 77-83. Recuperado de: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/936/934

Da Silveira, S.V., De Souza, P.V.D., Koller, O.C. & Schwarz, S.F. (2003). Elementos minerales y carbohidratos en plantones de aguacate (Persea americana Miller) ‘carmen’ inoculados con micorrizas arbusculares. Departamento de Horticultura e Silvicultura. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Actas V Congreso Mundial del Aguacate, p. 415-420. Recuperado de http://www.avocadosource.com/WAC5/Papers/WAC5_p415.pdf.

Douds D.D., Jr, Nagahashi G., Reider C. & Hepperly P.R. (2007). Inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi increases the yield of potatoes in a high P soil. Biol Agric Hortic, 25, 67–78.

El financiero (2016). Economía: La 'fiebre verde' del aguacate en México, un negocio tóxico. Recuperado de: http://www.elfinanciero.com.mx/economia/la-fiebre-verde-del-aguacate-en-mexico-un-negocio-toxico.html

FAO (2017). Servicios ecosistémicos y biodiversidad. Recuperado de: http://www.fao.org/ecosystem-services-biodiversity/background/regulatingservices/es/.

FAO STAT (2014). Datos. Producción-Cultivos. Mundo Lista. Producto Aguacate. Recuperado de : http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC

Fernández, F.; Dell’Amico, J.M., Angoa, M.V. & de la Providencia, E. (2011). Use of a liquid inoculum of the arbuscular mycorrhizal fungi Glomus hoi in rice plants cultivated in a saline Gleysol: A new alternative to inoculate Journal of Plant Breeding and Crop Science, 3(2), 24-33. Available online http://www.academicjournals.org/jpbcs

Fonseca C., J., Muñoz P., N. & Cleves L., J. (2011). El sistema de gestión de calidad: elemento para la competitividad y la sostenibilidad de la producción agropecuaria colombiana. Revista De Investigación Agraria y Ambiental, 2(1), enero-junio, 9-22. Recuperado de: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/909/903

Garcia, K. & Zimmermann, S. D. (2014). The role of mycorrhizal associations in plant potassium nutrition. Front. Plant Sci. 5:337. doi: 10.3389/fpls.2014.00337

Godínez, M., Martínez, M., Melgar, N. & Méndez, W. (2000). El cultivo del aguacate en Guatemala. PROFRUTA, MAGA, Guatemala, Guatemala. 35 p.

Graham, J. H. (2001). What Do Root Pathogens See in Mycorrhizas? New Phytologist 149: 357–359.

Harrison, M. J. & van Buuren, M. L. (1995). A phosphate transporter from the mycorrhizal fungus Glomus versiforme. Nature 378, 626–629. doi: 10.1038/378626a0.

Lanfranco L, Bonfante P. & Genre, A. (2016). The Mutualistic Interaction between Plants and Arbuscular Mycorrhizal Fungi. Microbiol Spectrum 4(6): FUNK-0012-2016. doi:10.1128/microbiolspec.FUNK-0012-2016.

Lasso-Rivas, N. (2015). Efecto de la radiación ultravioleta y la colonización micorrízica en árboles pioneros de la región oriental de América del Norte. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(1), enero-junio, 53 - 66. Recuperado de: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/1263/1599

Lavaire, L. & Morazán, F. (2013). Manual técnico del cultivo de aguacate en honduras (Persea americana Mill). Programa Nacional de Desarrollo Agroalimentario de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG). Honduras. 58p.

Lehmann, A. & Rillig, M. C. (2015). Arbuscular mycorrhizal contribution to copper, manganese and iron nutrient concentrations in crops—A meta- analysis. Soil Biol. Biochem. 81, 147–158. doi: 10.1016/j.soilbio.2014.11.013

Lehmann, A., Veresoglou, S. D., Leifheit, E. F. & Rillig, M. C. (2014). Arbuscular mycorrhizal influence on zinc nutrition in crop plants—A meta-analysis. Soil

Menge, A, LaRue, J, Labanauskas, K & Johnson, L. (1980). The effect of two mycorrhizal fungi upon growth and nutrition of avocado seedlings grown with six fertilizer treatments, J. Amer. Soc. Hort. Sci. 105:400-404.

Melgarejo, L. M., J. Sánchez, A. Chaparro, F. NEWMARK, M. Santos-Acevedo, C. Burbano & Reyes, C. (2002). Aproximación al estado actual de la bioprospección en Colombia Bogotá: Cargraphics 334p.--(Serie de Documentos Generales INVEMAR No.10). Recuperado de: http://www.invemar.org.co/redcostera1/invemar/docs/ESTADO_BIOPROSPECCION.pdf

Minagricultura (2015). Organización de cadena productiva del aguacate. Recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/002%20-%20Cifras%20Sectoriales/002%20-%20Cifras%20Sectoriales%20-%202015%20Diciembre.pdf

Montenegro Gómez, S. & Hernández Ossa, Y. (2015). Biotecnología aplicada al desarrollo agropecuario colombiano. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(2), julio-diciembre, 97 - 108. Recuperado de: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/1408/1732

Morales-García, J.L. 2009. Enfermedades de importancia económica en el cultivo de aguacate en Michoacán, México. III Congreso latinoamericano del aguacate, del 10-12 de noviembre, Medellín, Colombia. pp. 15-31.

Motta D., Munévar, F. (2005). Respuesta de Plántulas de Palma de Aceite a la Micorrización. Palmas, 26 (3): 11-20.

Osorio Vega, Nelson Walter, Serna Gómez, Sandra Luz & Montoya Restrepo, Beatriz Elena. (2012). Use of soil microorganisms as a biotechnological strategy to enhance avocado (persea americana)-plant phosphate uptake and growth. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín, 65(2), 6645-6657. Recuperado de. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472012000200009&lng=en&tlng=.

Montañez Orozco, B.I. (2009). Efecto de la micorrización en plantas de aguacate (Persea americana Lineo.) durante la fase de vivero en suelos provenientes de los Llanos Orientales. Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias, Instituto de Ciencias Naturales y Exactas Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://core.ac.uk/download/pdf/11052852.pdf

Montañez Orozco, I., Vargas Sarmiento, C., Cabezas Gutiérrez, M. & Cuervo Andrade, J. (2010). Colonización micorrizica en plantas de aguacate (Persea americana L.). Revista U.D.C.A Act. & Div. Cient. 13 (2): 51-60. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v13n2/v13n2a07.pdf

Pellegrino, E. & Bedini, S. (2014). Enhancing ecosystem services in sustainable agriculture: biofertilization and biofortification of chickpea (Cicer arietinum L.) by arbuscular mycorrhizal fungi. Soil Biol. Biochem. 68, 429–439. 10.1016/j.soilbio.2013.09.030

Pérez Melchor, E.J. (2013). Efecto de la micorrización en plantas de aguacate (Persea americana Mill.) variedad Hass y Nativo Antillano durante la fase de vivero. (tesis de pregrado) Ingeniera Agrónoma, Universidad de Caldas Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales, Colombia. Recuperado de http://biblio.ucaldas.edu.co:8000/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=46399

Reyes Alemán, J. C. Ferrera Cerrato, R., Cortés Flores, J.L. & Alarcón, A. (2000). Simbiosis micorrízica y vermicomposta en el desarrollo de porta injertos de aguacate crecidos en sustratos agrícola y forestal. Colegio de Postgraduados, Montecillo, México. Recuperado de http://www.avocadosource.com/Journals/CICTAMEX/CICTAMEX_1998-2001/CICTAMEX_1998-2001_PG_064-079.pdf

Reyes Alemán. J. C., Ferrera Cerrato, R. & Alarcón, A. (2001). Aplicación de vermicomposta y hongos micorrízicos en la producción de planta de aguacate en vivero. Fundación Salvador Sánchez Colín, CICTAMEX S.C y Área de Microbiología, Especialidad de Edafología. IRENAT-CP. México. Recuperado de: http://www.avocadosource.com/journals/cictamex/cictamex_1998-2001/cictamex_1998-2001_pg_080-087.pdf

Rivera Espinosa, R.A., Martin Cárdenas, J.V., Calderón Puig, A. & Torres Hernández, A. (2011). Utilización de cepas eficientes de hongos micorrízicos arbusculares en el desarrollo de portainjertos de aguacate en un sustrato suelo-cachaza. Cultivos tropicales vol.32 no.2, abr.-jun, 23.29. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362011000200007

Rivera Páez, F.A., González Salazar, V., González Acosta, J.G. & Ossa López, P.A. (2016). Caracterización molecular, análisis morfológico y colonización micorrízica en la rizósfera del aguacate (Persea americana Miller) en Caldas, Colombia. Acta Agronómica, vol.65 no.4, 398-405. Versión impresa ISSN 0187-3180. Recuperado de: https://dx.doi.org/10.15446/acag.v65n4.51714

Sánchez, M. (1999). Endomicorrizas en agroecosistemas colombianos. 1era ed. Palmira, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, 1-227.

Sieh, D., Watanabe, M., Devers, E. A., Brueckner, F., Hoefgen, R., & Krajinski, F. (2013). The arbuscular mycorrhizal symbiosis influences sulfur starvation responses of Medicago truncatula. New Phytol. 197, 606–616. doi: 10.1111/nph.12034

Sieverding, E. (1991), Vesicular arbuscular mycorrhyza management in tropical agosytems. Plant Physiology, 13, 220-350.

Smith S. E. & Read, D.J. (2008). Mycorrhizal Symbiosis, Third Edition. Elsevier Ltd., London, England.

Thies, J. & Grossman, J.M. (2006). The soil habitat and soil ecology. pp. 59-78. In: Uphoff N. (ed.). Biological approaches to sustainable soil systems. CRC Press, Boca Raton, FL. 764 p.

van der Heijden, M. G. A., Martin, F. M., Selosse, M.-A. & Sanders, I. R. (2015), Mycorrhizal ecology and evolution: the past, the present, and the future. New Phytol, 205: 1406–1423. doi:10.1111/nph.13288

Vélez Zabala, F. & Sánchez de Prager, M. (2014). Dinámica de los hongos de Micorriza Arbuscular (MA) en un Humic Dystrudepts sembrado con maíz Zea mays L. y Abonos Verdes (AV). Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 5(1), enero-junio, 69-79. Recuperado de: http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/915/905

Whiley, A.W., Chapman, K.R. & Saranah, J.B. (1988a). Water loss by floral structures of avocado (Persea americana Mill.) cv. Fuerte during flowering. Australian Journal of Agricultural Research, 39, 457–467.




DOI: http://dx.doi.org/10.22490/21456453.1839

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Licencia de Creative Commons
Revista de Investigación Agraria y Ambiental is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.