Publicado
03-06-2016
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Eficiencia de uso de nutrientes en ají tabasco (Capsicum frutescens L.) y habanero (Capsicum chínense Jacq)

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1562
Sección
Artículos de Investigación
María del Pilar Romero-Lozada Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
Cristian Felipe Enciso Murillo Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
Sandra Marcela Sandra Marcela Garcia Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
Juan José Wagner Guerrero Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
Yina Jazbleidi Puentes-Páramo Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.
Juan Carlos Menjivar-Flores Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira.

El manejo adecuado de la nutrición de un cultivo implica hacer un uso eficiente de los nutrientes. Por tanto, esta investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia agronómica (EA) y de recuperación del fertilizante (ERF) para nitrógeno, fósforo y potasio en ají habanero y ají tabasco y su influencia en el rendimiento. El diseño experimental consistió en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones.  Los tratamientos fueron T1: Testigo, T2: fertilización según el programa que maneja el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia (CEUNP) para N-P-K, T3: programa de fertilización de CEUNP + 50% y el T4: programa de fertilización de CEUNP + 100%. Para ají tabasco (C. frutescens L.) y habanero (C. chinense J.) el análisis de varianza dio diferencias altamente significativas (p<0,001) por efecto de los tratamientos tanto para la eficiencia agronómica (EA) como de recuperación del fertilizante (ERF). Los resultados muestran que los mayores valores de EA y ERF para N-P-K en tabasco  se presentaron en el tratamiento T4, y en habanero se presentaron en el tratamiento T3, excepto para la ERF de fósforo.  Así, estos permiten observar que ají tabasco presenta bajas eficiencias agronómicas y de recuperación de nutrientes con respecto al tipo habanero. Los mejores rendimientos de tabasco y habanero se presentan en el T4 y los menores en el T1, lo que sugiere una clara influencia del genotipo.