Publicado
04-01-2016
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Componentes trofodinámicos de la alimentación de corvina (Cynoscion phoxocephalus) en el Pacífico colombiano

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1550
Sección
Artículos de Investigación
Olga Lucía Rosero Alpala Programa de Tecnología en Acuicultura. Universidad del Pacífico. Colombia.
Giovany Orlando Gómez Cerón Programa de Tecnología en Acuicultura. Universidad del Pacífico. Colombia.
Roger Stiven Moran Programa de Tecnología en Acuicultura. Universidad del Pacífico. Colombia

Se realizó esta investigación con la especie Cynoscion phoxocephalus la cual es abundante en el Pacífico colombiano. Aunque se han hecho estudios de identificación y algunos censos poblacionales referentes a las capturas artesanal e industrial, no existen reportes sobre los hábitos alimenticios, factor indispensable en la determinación de los requerimientos nutricionales de la especie y su proceso de cría en cautiverio. Se planteó como objetivo identificar hábitos alimenticios específicos mediante un análisis trofodinámico de la alimentación de la corvina o pelada blanca. El estudio se adelantó en el corregimiento de Punta Soldado, Buenaventura, Colombia, con capturas o muestreos durante un periodo de dos años; se hizo un seguimiento mensual en las diferentes capturas con una muestra de 890 especies en estudio. Se estableció porcentaje (%) de estómagos vacíos (EV), encontrándose mayoría de estómagos vacíos (81%), probablemente por una alta tasa de digestión reflejada en la escasez de alimento en el medio lo cual se visualiza en un porcentaje alto del coeficiente de vacuidad. En el análisis cuantitativo del espectro trófico, a través de los  métodos cuantitativos como el método numérico (N%:100 que corresponde a peces y el resto al camarón el 12%), método gravimétrico (G% 78 corresponde a peces y 22% al camarón) y método de frecuencia de aparición (FA% 41 que corresponde peces y el resto de muestras 12,4% a camarón). Aportes proximales en la nutrición de C. Phoxocephalus confirman su hábito carnívoro con un requerimiento de 51 % de proteína.