Contribución de Vigna unguiculata L. a la sustentabilidad de sistemas de cultivo de caña de azúcar

Oscar Eduardo Sanclemente Reyes, Milton Cesar Ararát Orozco, Cristihan Andrés De la cruz Cardona

Resumen


 Con el objetivo de evaluar la contribución del abono verde (AV) Vigna unguiculata L., a la producción sostenible de caña de azúcar (CA) Saccharum officinarum L. Var. CC 85-92 en un Vertisol del Valle del Cauca (Colombia), se usó diseño experimental en bloques completos al azar y cinco repeticiones. Los tratamientos fueron: (C) Control- soca de CA, (AV1) siembra 1X1 AV- CA, (AV2) siembra 2X1 AV- CA, (AV1+R) siembra 1X1 AV inoculada con Rhizobium sp.- CA, y (AV2+R) siembra 2X1 AV inoculada con Rhizobium sp.- CA. Se evaluó el aporte de biomasa del AV, la biomasa de arvenses asociadas y la humedad del suelo, durante el mes dos. En maduración de CA (mes once) se evaluó la concentración de sólidos y sacarosa en tallos. En cosecha de CA (mes trece) se evaluaron las toneladas de caña por hectárea (TCH), el rendimiento y las toneladas de azúcar por hectárea (TAH), como efecto de los tratamientos. Se observó que el inóculo Rhizobium sp., no tuvo efectos aparentes, por baja especificidad simbiótica con el AV. El AV2, registró aporte significativo (p<0.05) de materia seca (14.5 t ha-1) incidiendo en reducción de arvenses y retención de humedad (161 m3 ha-1), frente al C. El AV1 registró productividad en TCH (131.5 t ha-1) y TAH (15.5 t ha-1), significativamente (p<0.05) altas con respecto a los demás tratamientos. Estos resultados muestran las bondades del uso de sistemas intercalados AV- caña de azúcar, sobre la economía y sustentabilidad del sector.


Palabras clave


biomasa; sustentabilidad; economía de cultivo; cambio climático.

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DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1404

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