Evaluación de cinco parámetros de calidad en fruta de la mora de castilla rubus glaucus benth variedad sin espinas comparada con la variedad con espinas, en cultivos de la zona sur del departamento del Huila

Marta Cecilia Vinasco Guzmán, Nelly María Méndez, Luis Herney Salazar, César Augusto Munar, Yineth Munar, Carlos Alirio Samboni

Resumen


La mora de Castilla, Rubus Glaucus Bent, es una fruta de alto consumo por su excelente sabor y cualidades alimenticias. La planta que se siembra en alturas de los 1.800 a 2.200 msnm, está difundida en todo el país y es una fuente de ingresos permanentes para los productores. El género Rubus es uno de los más diversos del reino vegetal, lo que hace a la mora rica genéticamente. La planta de mora de Castilla presenta gran cantidad de espinas, de ahí la dificultad de su manejo para los procesos de recolección. En los años 90 se descubrió en la zona cafetera una variedad denominada sin espinas, que ha sido propagada ampliamente en proyectos financiados con capital oficial y privado. En la zona sur del Huila no se han evaluado aspectos relacionados con su capacidad para atender los requerimientos de la agroindustria.

Palabras clave


mora; mora sin espinas; agroindustria; NTC 4106; calidad.

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Referencias


ANTIA, Germán Alonso y TORRES, Juan Fernando (1998), El manejo post-cosecha de mora (Rubus glaucus Benth). Serie de paquetes de capacitación sobre manejo en post-cosecha de frutas y hortalizas vols. Armenia, Quindío: Centro Agroindustrial del SENA, 1998.

APROFRUSA. (2006),Guía de Cosecha y Poscosecha de Mora, Lulo, Granadilla y Tomate de Árbol. Pitalito: Indugráficas.

UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO. (2007), «Memorias del Seminario de Mora.» Armenia, Quindío, 23 de Agosto.




DOI: https://doi.org/10.22490/25391887.685

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