Publicado
13-04-2011
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Perfil del Sabor del Clon CCN51 del Cacao (Theobroma cacao L.) Producido en Tres Fincas del Municipio de San Vicente de Chucurí

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.594
Sección
Artículo original
Lucas Fernando Quintana Fuentes Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería, Universidad Nacional Abierta y a Distancia. UNAD.
Salomón Goméz Castelblanco Universidad Nacional Abierta y a Distancia., UNAD, Bucaramanga, Colombia.

Colombia es uno de los mayores productores de cacao en América, su producción es consumida en su totalidad en forma interna. El departamento de Santander es el mayor productor de cacao en Colombia, y el Municipio de San Vicente de Chucurí es considerado la capital cacaotera del país. Actualmente la Federación Colombiana de Cacaoteros (Fedecacao), junto con la UNAD tiene un convenio de cooperación para el fortalecimiento de la capacidad evaluadora de la calidad sensorial del cacao.

En el proceso de evaluación de la calidad sensorial del licor de cacao (clon CCN 51) se establecieron las necesidades de acuerdo a la normatividad vigente para la implementación de un panel de jueces entrenados, desde la preselección, selección, entrenamiento específico, evaluación del entrenamiento y
evaluación de las muestras finales de tres fincas representativas en donde se cultiva el clon CCN 51 del municipio de San Vicente de Chucurí.

Se conformó un grupo de 11 jueces y se obtuvo el perfil sensorial de sabor para las muestrasade tres fincas representativas del municipio