Publicado
2010-12-15
Métricas
Cargando métricas ...

Degradación del colorante Rojo Punzó por medio de lodos anaerobios

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.454
Sección
Artículo producto de Investigación
Stefania del Pilar Arias Gómez Corporación Universitaria Lasallista.
Joan Amir Arroyave Rojas Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia
María Elena González Duque Corporación Universitaria La sallista.
Julieta Mejia Trujillo Corporación Universitaria Lasallista.
Johanna Marcela Osorio Bermúdez Corporación Universitaria Lasallista.
Gonzalo de Jesús Restrepo Martínez Corporación Universitaria Lasallista.
La presencia de vertimientos líquidos con contenidos de colorantes ha generado deterioro en la calidad del agua de las fuentes que reciben estas descarga, desfavoreciendo sus características estéticas, organolépticas y la presencia de fauna íctica debido a las interferencias que provocan con el ingreso luz natural para que se de la productividad primaria en estos ecosistemas, de esta forma se deterioran los eslabones en la cadena trófica y la pérdida de biodiversidad; es por ello, que es importante las iniciativas para disminuir la demanda de bienes y servicios ambientales, además, de los pasivos ambientales entorno a los vertimientos coloreados, de esta forma, mediante este estudio de degradación del colorante rojo Punzó se pretende dar solución e incrementar la capacidad técnica y científica entorno al tratamiento de efluentes con presencia de colorantes azoicos como es el caso del rojo Punzó. El presente trabajo determinó la biodegradabilidad anaerobia del colorante Rojo Punzó empleando recuentos microbianos.