Publicado
2007-06-15
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Determinación cuantitativa de proteasas de bacterias psicrotróficas aisladas de leche cruda

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.368
Sección
Artículo original
Ana Karina Carrascal Camacho Laboratorio de Microbiología de Alimentos. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana
Bernardo Clavijo Laboratorio de Microbiología de Alimentos. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana
Katherine Márquez Laboratorio de Microbiología de Alimentos. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana
Ing. Balkys E. Quevedo MSC Laboratorio de Microbiología de Alimentos. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana
Edna Patricia Tascón Peñaranda Laboratorio de Microbiología de Alimentos. Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana
El uso generalizado de la refrigeración de la leche cruda ha contribuido a mantener la calidad de ésta, pero ha traído como consecuencia la selección de una carga psicotrófica, que durante su desarrollo produce enzimas termoresistentes responsables, en parte, del deterioro de productos de larga vida. Este estudio se diseñó para la cuantificación de la actividad proteolítica de seis microorganismos que corresponden a Pseudomonas fluorescens R12 y R13, Pseudomonas putida R20, Micrococcus luteus R16, Bacillus circulans R5 y Serratia liquefasciens R4, aislados y caracterizados en la leche cruda.

Las seis cepas fueron cultivadas en caldo leche al 11%. Para las curvas de crecimiento, los datos experimentales se ajustaron al modelo de Baranyi. La Pseudomonas putida R20 presentó mejor cinética de crecimiento con _máx de 0,1066h-1 y un tiempo de duplicación de 6,5023h. En la determinación de la actividad proteolítica, según Hübner, se estableció que Bacillus circulans R5 a 5ºC produjo en la hora 4 de fermentación la mayor cantidad de proteasas (3,618UP/mL) en comparación con las demás cepas de estudio.

Finalmente se estableció que la temperatura donde existe mayor actividad proteolítica fue 5ºC, que al incrementarse provoca una disminución considerable en la producción de proteasas.