Publicado
2005-12-15
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Indicadores microbiológicos de contaminación de las fuentes de agua.

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.338
Sección
Artículo de Revisión
Mireya del Pilar Arcos Pulido División de Investigaciones, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Sara Lilia Ávila de Navia, MSC Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Sandra Mónica Estupiñán Torres, MSC Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Aura Cristina Gómez Prieto División de Investigaciones, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
El crecimiento de la población a nivel mundial ha incrementado los niveles de contaminación. Esta contaminación está relacionada con el vertido de agua de desecho de origen doméstico e industrial a los cuerpos de agua. En el caso de los residuos de origen doméstico, la carga contaminante está representada por altos porcentajes de materia orgánica y microorganismos de origen fecal. El control de la calidad microbiológica del agua de consumo y de desecho, requiere de análisis dirigidos a determinar la presencia de microorganismos patógenos; los agentes involucrados en la transmisión hídrica son las bacterias, virus y protozoos, que pueden causar enfermedades con diferentes niveles de gravedad, desde gastroenteritis simple hasta casos fatales de diarrea, disentería, hepatitis o fiebre tifoidea. El diagnóstico de estos microorganismos, requiere laboratorios especializados y representa varios días de análisis y costos elevados. Como alternativa a estos inconvenientes, se ha propuesto el uso de indicadores microbianos que se puedan identificar mediante el uso de métodos sencillos, rápidos y económicos.

El diagnóstico y posterior recuperación de las fuentes de agua naturales contaminadas, debe hacerse además, teniendo en cuenta las implicaciones que en términos ecológicos y sanitarios representa la degradación del recurso. En este sentido, las microalgas perifiticas se constituyen como buenos indicadores del estado trófico de los ecosistemas y responden a los disturbios ocurridos modificando su estructura en cuanto a composición y abundancia se refiere. Este trabajo hace una revisión de los principales bioindicadores de contaminación y su significado en la evaluación de la calidad del agua.